电子游戏厅APP总站  设置主页  联系我们

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址
阜阳:秸秆禁烧 文化志愿者在行动

2021-06-04 16:39:00    阜阳日报

  “老少爷们都知道,‘叁夏’防火最重要,偷烧秸秆很危险……”近日,在抖音短视频平台上,一首由临泉县黄岭镇综合文化站文化志愿者团队创作并演奏的《秸秆禁烧》说唱节目火了起来。凭借节奏明快、旋律抓耳,既接地气,又富有教育意义,获得了大量点赞。

  进入“叁夏”以来,秸秆禁烧已然成为基层工作的一件大事。如何让秸秆禁烧宣传家喻户晓?5月底,黄岭镇综合文化站站长李斌将镇上的文化志愿者团队组织起来,鼓励他们围绕秸秆禁烧工作积极创作。

  截至目前,该镇4支文化志愿者队伍已经创作了一系列以秸秆禁烧为主题的文艺作品,并开始在各村巡演。田间地头、文化广场上,伴随着文化志愿者吹响唢呐、用心传唱,宣传秸秆禁烧的氛围格外浓厚。

  手机短视频的传播效果非常明显,群众也喜欢在闲暇时翻看。鉴于此,黄岭镇综合文化站组织志愿者队伍拍摄秸秆禁烧短视频,并在村文化广场上循环播放。通俗易懂的唱词,将焚烧秸秆带来的火灾风险、环境污染、健康危害等说得一清二楚,广大村民纷纷表示获益匪浅。

  “目前,全县各地已有11支文化志愿者队伍创作、改编、排练了秸秆禁烧主题文艺节目,包含说唱、快板、戏曲等多种形式。”临泉县文旅体育局相关负责人告诉记者,这些群众喜闻乐见的文艺作品在基层广泛传播,使群众对秸秆禁烧政策的知晓率显著提升。(作者: 赵名威 刘言)

责任编辑:申付春