电子游戏厅APP总站  设置主页  联系我们

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址
临泉县:不要彩礼要幸福 婚事简办新风尚

2021-03-10 14:15:00    临泉文明网

  2020年12月26日,在阜阳市临泉县陈集镇东王营行政村王老庄自然村,一辆婚车在王昆家门口停下,新娘李梦亭穿着漂亮的婚纱从车内走出来,新郎王昆急忙迎上前,前来道喜的亲邻们涌了上来。“‘听说老王家娶媳妇没花一分钱彩礼’‘梦亭这孩子心眼好,人又漂亮,还不要婆家一分钱彩礼,我家儿子要能娶到这样的媳妇该多好’”,老王家“不花彩礼娶儿媳妇”成了亲邻们口中的热门话题。

  “不要彩礼娶媳妇,真哩吗?还有这样的事?”“俺不信,俺庄结婚娶媳妇彩礼还有花十几二十万哩。”听着亲邻们七嘴八舌的说道。王昆的妈妈走过来笑着说道:“俺娶这儿媳妇没有要一分钱彩礼是真哩,多亏梦亭她爸妈明事理,知道俺家的难处,没有问俺要一分钱彩礼,这真是俺家几辈子修来的福气,梦亭嫁到我们家来,一定把她当亲闺女一样对待。”

   

  王昆和李梦亭一对新人在一众亲人的见证下完成了人生的大事。看到有情人终成眷属,本村的乡贤王平和王有书脸上也露出了幸福的笑容。王平说:“这两个孩子走到一起真的不容易,如今,很多地方高价财礼害苦了不少家庭,有的因为彩礼导致家庭负债累累,甚至发生彩礼纠纷,打官司,上法院,因为结婚彩礼价格谈不妥,导致即将结婚的双方一拍两散。如今县里、镇里、村里都在倡导婚事新办简办,受到很多家庭的支持”。“我们做为村里的乡贤,一定带头带领村民摈弃陈规陋习,在新时代下,做乡风文明的宣传者、践行者、传播者。”王有书真情的说道。

  王昆和李梦亭两人因有共同的爱好走到了一起,二人在外务工中相互支持,生活中互相体谅,大事上相互商量。在办理婚事上,二人商量准备新事新办,婚事简办,不能因面子讲排场,这是社会的“负能量”,会造成攀比之风。现在陈集镇东王营村正在开展移风易俗行动,王昆和李梦亭说,我们按照移风易俗的要求,将婚事新办简办,践行新节俭主义,杜绝铺张浪费,在东王营村开个好头,做个好榜样。

  可是李梦亭的父母觉得不妥,不同意两个年轻人的想法,觉得这样丢了面子,彩礼、大摆酒席这些项目是绝对不能少的。婚事就这样僵持着,王昆的父母很着急,因为才盖好房子,拿不出那么多彩礼,于是就找到村里的乡贤王平和王有书,请他们帮忙劝说。王有书说:“不能因彩礼而去借债,况且两个孩子是因为相爱而结婚。现在是新时代,我们应该反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,积极响应政府婚事新办简办的新政策。”在乡贤王平和王有书的苦口婆心劝说下,李梦亭父母最终决定尊重支持孩子们的想法,不要彩礼,简办婚礼。

  &苍产蝉辫;  

  结婚当天,仅租赁了1辆婚车,只请了自家的亲戚,将旧风俗都免除了。因疫情防控,亲人们没有聚餐,道喜后各自回家。他们家的做法得到了当地村民的好评,更给东王营村的老百姓做了好榜样。

  笔者了解到,近年来,临泉县将移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,加强对镇村的指导,推进“一约四会”建设,发挥“一约四会”作用,提倡婚事新办、厚养薄葬、喜事小办、杜绝奢华、摈弃低俗,强化示范引领,抓好氛围营造,注重实践养成,帮助引导群众转变思想观念,提高文明素质,不断倡导电子游戏厅app尚。 (作者:王亮亮 李岩 陶维强)

责任编辑:申付春