电子游戏厅APP总站  设置主页  联系我们

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址
阜阳:无障碍建设让城市更有温度

2021-03-08 08:27:00    阜阳日报

  3月5日,市民陈大爷一大早赶到市民中心办理业务。工作人员提供的轮椅、志愿者一对一的热心服务等,都给年事已高、行动不便的他留下深刻印象,“感到方便又暖心。”

  在市民中心,无障碍设施随处可见。走进负一楼的停车场,四个无障碍停车位设在距离入口最近的位置,车位之间的距离明显比普通车位之间的宽,方便轮椅的使用。距离入口处不远有一部无障碍电梯,电梯按钮高度适中,且配有盲文。每层的无障碍卫生间宽敞明亮,均安装了扶手等辅助设施。

  “我们始终坚持以人民为中心的发展思想,特别是对行动不便的群众,为他们提供更方便、更优质、更快捷的服务。”市数据资源管理局二级调研员张立春说,市民进入市民中心,既能感受家的温暖和舒适,也能感受到创城带来的获得感、幸福感。

  宝妈带孩子逛商场通常多有不便,特别是在没有母婴室的商场,一遇到孩子的吃喝拉撒往往更是手忙脚乱。在颍州万达广场,母婴室的设置为带着小宝宝的消费者提供了便利。记者在母婴室内看到,护理台、空调、沙发等设施一应俱全。“这里的温湿度控制的很好,环境也很温馨,令人感到既方便又舒适。”正在为宝宝换尿不湿的市民吕化说。

  “不光是建得好,还要维护好,特别是环境卫生,一定得让消费者放心使用。”母婴室管理人员范孝艳介绍,每天早上保洁都会认真打扫,一天进行叁次消杀,各个部件都要用消毒水擦拭。

  “机场、车站、政务大厅、医院、景区、大型商场应设有无障碍卫生间和母婴室;城乡公共卫生间应至少设置1个方便残疾人、老年人、伤病人或孕妇儿童使用的带扶手的坐便器或蹲便器。”市残联相关负责同志告诉记者,关心关爱残疾人、老年人等特殊群体,创造无障碍环境,既是新发展理念的重要内涵,也是衡量一个城市经济社会发展和文明程度的重要标尺之一。近年来,市残联紧密结合文明城市创建工作,着力在各地政务大厅、商场超市、新建社区小区、医院、机场、车站等公共场所推进轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施建设,同时通过集中开展无障碍设施大排查行动,督促各地各单位认真落实创建无障碍环境主体责任,取得了显着成效,大大方便了特殊群体,彰显了一座城市的温度。

  下一步,市残联将进一步规范和优化无障碍环境建设,切实解决无障碍环境建设领域存在的突出问题,补足缺口短板、完善长效机制,不断提升无障碍设施的规范化、精细化、常态化建设管理水平,不断满足广大老年人和残疾人安全、便捷、舒适、温馨的无障碍出行服务需要。(作者:潘金铭 陈磊)

责任编辑:申付春