电子游戏厅APP总站  设置主页  联系我们

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址
阜阳:老旧小区改造 居民生活舒心

2021-02-28 08:35:00    阜阳日报

  近年来,阜阳市反复对全市范围的老旧小区进行摸底排查,根据小区实际情况,开展老旧小区改造工作。仅2020年,全市纳入民生工程改造实施范围的老旧小区就有21个,建筑面积34.216万平方米,受益居民2955户。得力措施之下,阜城“城市品质”不断提升。

  银海花园面貌一新

  冬日上午,在颍州区颍淮大道一侧的银海花园小区内,一位老人在小区整洁的广场上享受休闲时光;旁边的居民楼前,两位大妈正倚着崭新的安全门带娃聊天;广场另一侧的电动车充电车棚里,电动车摆放整齐有序……2020年,银海花园小区实施了老旧小区改造,让居住在此的328户居民切切实实感受到生活环境的改善。

  “之前,一到下暴雨小区里就积水!”据介绍,银海花园小区建成于1997年,小区排水系统年久失修,雨天积水严重;部分化粪池已经坍塌和堵塞,失去功能;弱电管线均采用架空形式,乱拉、乱接、线路较多,居民生活多有不便。

  针对小区的老问题老毛病,颍州区城乡建设局于2020年5月牵头,对银海花园小区实施老旧小区改造。改造内容主要包括建排水管道、弱电管道、整修路面、改造停车设施、照明设施、疏通消防通道、增设消防设施等。在一期基础设施改造结束后,又增加了单元门钢质防盗门、小区监控系统、电动车车棚及充电桩等内容,从根本上完善小区安全和便民功能。

  小区改造完成后,排水通畅了,下雨天再也不用担心积水;新铺了柏油路面、划了停车位,居民骑车开车进出更方便安全;路灯增加了、每栋楼都安装了安全门,小区更安全了;小区中间之前被业主私自圈起来种菜、搭建违建的地方被拆除,改建成休闲广场,让老人小孩空闲时有了好去处。

  改造+管养 小区更宜居

  银海花园小区的变化,是我市老旧小区改造工程的一个缩影。2016年以来,我市反复对全市范围的老旧小区进行摸底排查,根据小区实际情况,开展老旧小区改造工作。仅2020年,全市纳入民生工程改造实施范围的老旧小区就有21个,建筑面积34.216万平方米,受益居民2955户。

  据了解,近年来,我市老旧小区综合整治的内容主要包括改造小区内强电、弱电线路和供水、排水、供气管网,改善小区环境设施,健全环卫消防设施,增设便民附属设施等四个方面。其中改善小区环境内容就很丰富,比如硬化路面、绿化院落、补齐路灯、修缮屋面防水、楼道门窗、粉刷楼道内墙等。增设便民附属设施则包括电动车充电棚和充电桩、快递取货点、增设停车位等。

  小区改造完成后,后期管养也要跟上。根据我市老旧小区实际,我市探索了叁种后期管养模式。第一种就是引入物业管理公司,实现小区物业管理服务社会化,由社区居委会承接小区周边的日常清扫保洁、绿化管护等。第二种是居民自治,由社区或者小区(家属院)主管单位组织人员负责小区的日常卫生打扫和安保工作,实现小区物业管理自治。第叁种是建设单位持续维护,工程项目完工后,建设单位定期对改造效果进行回头看,对小区内新出现的脏乱差及已改造设施损坏等问题进行整改。

  多项得力措施,让小区更宜居。(作者: 李方达 白翔军

责任编辑:申付春