电子游戏厅APP总站 | 加入收藏 | 设为pp电子

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址

电子游戏厅APP

您现在的位置:pp电子 > 电子游戏厅APP
临泉孟楼村:书屋温暖一座村

2021-05-27 11:33:00  临泉文明网

 

  几平方米的农家书屋,上千本种类不同的图书,一年四季始终敞开的大门,充盈了范春艳3年来最宝贵的记忆。

  2021年4月,捧起“安徽省百佳农家书屋管理员”荣誉证书的时候,一种暖暖的幸福感,在范春艳心里荡漾。作为安徽省阜阳市临泉县白庙镇孟楼村的农家书屋管理员,范春艳心里始终有一个期许:“守好村里书屋,给乡亲们带来更多知识,一点一滴,总有收获。”

   

  老旧书屋换新颜

  范春艳喜欢书,40岁的人生与书结下不解之缘。虽然文化程度不高,但她一直热爱阅读,经常捧书静坐,手不释卷。因为她认定“读书是一件幸福的事。”

  2018年9月的一天,在老家白庙镇邵庄村担任计生专干多年的范春艳,第一次推开了孟楼村“农家书屋”大门,成为一名农家书屋管理员。“那天是9月10日,我记得很清楚。”

  在孟楼村,这间小书屋自2012年开始使用。范春艳刚接手时,书屋陈设老旧,环境差,图书匮乏。来看书的村民很少。范春艳暗下决心,一定要让书屋重获新生。

  书屋条件简陋,范春艳每天都认真保洁,让房间窗明几净。图书数量少、分类不清晰,她重新编号分类,摆放整齐,方便村民借阅。在她的努力争取下,孟楼村农家书屋的书籍,从过去不到1000本,增加到1500多本,分科技、文化、少儿、生活等几大类。

   

  渐渐地,前来看书的人多了起来。忙完农活的农户、放学的学生、学习充电的党员干部……书屋迎来形形色色的读者。范春艳看在眼里,喜在心头。“其实,不少乡亲喜欢看书,也喜欢借书。但有的老乡借了书不还,我就反复劝说他们,让他们知道及时归还才能再借不难。”范春艳说,“这1500多本图书。是大家的精神食粮。少一本都是损失,我一定会守好。”

  书屋有爱暖人心

  农家书屋不大,但在上四年级的留守儿童李亚芝看来,这里就像一个温暖的“小家”,而范春艳便是“书屋妈妈”。几年前,李亚芝的父母外出打工,她留下来和爷爷奶奶一起生活。由于缺少父母陪伴,她逐渐变得沉默。放学后,她喜欢来书屋看书,那瘦小孤单的身影,时常出现在范春艳眼前。

  “你喜欢看什么书?我来给你读吧。”一有时间,范春艳就带着绘画书、益智书,走进李亚芝家中,给她讲故事、念古诗。每当李亚芝生活遇到难题、出现情绪波动,范春艳总会温柔地开导,渐渐打开了李亚芝的心扉,她的脸上重新出现了笑容。

  陪伴,在书屋外继续延续。在农家书屋工作几年间,范春艳以实际行动温暖了许多来看书的村民。村里部分妇女,因为处理不好家庭矛盾而情绪低落,范晓艳便主动开导安慰,推荐她们阅读生活、技术方面的图书。“只要爱读书,学知识,好日子总会有盼头!”范春艳说。

  得益于范春艳的坚守,孟楼村农家书屋成了村里的“留守老人之家”“留守妇女之家”“留守儿童之家”。

  听书活动惠乡邻

  叁年时间,匆匆走过。小小书屋寄托了范春艳太多的情感。不少村民因为读书和她相识,并让她感受到他们学习知识的热情。“有的乡亲借了书,甚至拖好几年都不还,我磨破嘴皮子去劝导。”范春艳说,喜欢读书的村民越来越多,这是好事。但是,村里还有一些文化程度低、甚至不识字的村民,也得想办法让他们尽量多学点知识。

  2020年,她向镇文化站申请了一台音响,精心挑选了亲子教育、家庭关系、养生保健等方面的有声书,开办了“农家书屋听书会”。如今,一到傍晚,孟楼村文化活动广场上总是很热闹,不少村民搬来小板凳,津津有味地听书学知识。

  “2020年,举办听书活动200余场,有6000多人次参加。”范春艳告诉记者,“每次听书时间约30分钟,乡亲们都能听进去。”

  在范春艳的努力下,孟楼村村民爱读书、好学习的氛围日益浓厚。2020年,孟楼村农家书屋被评为安徽省第三届“百家示范农家书屋”,范春艳被授予“安徽省百佳农家书屋管理员”称号。 (作者:陶维强)

责任编辑:申付春