电子游戏厅APP总站  设置主页  联系我们

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址
【安徽日报】虚假“好评”,刷掉的是诚信

2021-06-07 14:32:00    安徽日报

  “吃货”到某些餐厅就餐,只要写出好评,附上精美的照片,就可以享用免费大餐。然而,如此“美事”涉嫌违法。近日,浙江省杭州市市场监管综合行政执法队组织全市统一行动,对杭州十余家组织免费吃饭刷好评企业进行突击检查,发现有百余家网红餐饮商家、数十个类似的“吃饭”微信群、数千名“吃货”涉及其中。

  所谓的“吃货福利”,看上去很美,不用花钱就能吃大餐,实际上就是替商家刷好评换来的“报酬”,是一种不合法的买卖行为。《中华人民共和国反不正当竞争法》规定:“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。”一些企业根据某些网红商家需求,通过社交软件,组织大量人员前往商家免费消费,营造排队气氛,并在各种互联网评价平台进行虚假好评留言和高星级评价,扰乱了正常的竞争秩序,误导了消费者。对于此类行为要依法打击,涉案商家和“吃货”都需承担法律代价。

  反观这些年来,购物、吃饭、打车、租房……衣食住行的方方面面都在互联网化,消费者也越来越习惯在作出选择前看看网友评价。然而,眼下一些评价可能是刷出来的,但刷上的是“好评”,刷掉的是诚信,很多消费者购买商品或服务的时候不敢相信评论。如此行为,对于消费者来说,一旦上当受骗,一般不会再次选择该商家,甚至可能放弃整个购物平台;对于商家而言,虽然暂时提升了排名,但如果商品和服务质量不过关,“刷”出来的人气只能是短暂的虚假繁荣,其结果是既浪费钱,又浪费精力,害人害己;此外,刷好评还可能破坏商业生态。在“电影院现象”中,前排的人一旦站起来,后面的人得站起来才能看到电影,最终,大家都只能站起来看电影。面对刷好评的商业对手,原本老实本分的商家或许也会“效仿”,进而可能导致商家的经营成本上涨。

  维护良好的市场竞争秩序,有关部门理应加大监管力度,依法严厉打击刷好评行为。同时,商家应认识到,在经营方式上玩噱头,靠虚假宣传和虚假交易忽悠、误导和引诱消费者,只是饮鸩止渴;诚实守信才是商家的本分,也是长久经营之道,必须把控好产品质量,提升产品性能才能真正吸引消费者、留住消费者。相关平台也要加强审核管理,依法规范竞争行为,主动维护消费环境和公平竞争秩序。作为消费者,在发现此类事件时,要做到自身不掉入“陷阱”的同时积极举报,为维护市场秩序尽一份力。(何珂

 
 

 

 

责任编辑:申付春