电子游戏厅APP总站 | 加入收藏 | 设为pp电子

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址

凡人善举

您现在的位置:pp电子 > 电子游戏PP > 凡人善举
中国好人徐淙祥:发展现代农业的引路人

2021-06-04 14:45:00  阜阳文明网

 

   

  徐淙祥,男,1953年6月生,中共党员,安徽省阜阳市太和县旧县镇张槐村村民、高级农技师。2000年,获评“全国劳动模范”,2019年,获评“中国好人”,当选十二届、十叁届全国人大代表。

  在安徽省广大农村流传着这样的顺口溜:“优质高产多打粮,快找劳模徐淙祥,节本增收又环保,村民都夸代表好”。上世纪70年代,徐淙祥高中毕业后回乡务农。由于农民缺乏先进科学的农业种植技术,小麦亩产仅叁四百斤,种在地、收在天。面对“农业没前景、作物不高产”的农业现状,徐淙祥立志要加以改变。他热衷于搜集作物品种、科学管理新动向,四处求教、认真记录,力求改良作物品种。2009年,经国家科技专家组和安徽省农业专家实产验收,徐淙祥绿色种植的1230亩现代农业示范田亩产超700公斤,2015年高产田块优质小麦最高亩产超750公斤、夏玉米最高亩产超吨粮、夏大豆最高亩产300公斤,被誉为安徽省“麦王”“玉米、大豆状元”。他编辑整理的小麦优质高产栽培六十首谚语小册子,被村民称为现代农业节本增收的法宝。2014年,徐淙祥领衔研制的“太丰6号”大豆新品种获安徽省品种审定证书并在全省推广应用,现代农业示范田入选全国100个《国家农业科技创新与集成示范基地》。2017年,小麦、玉米绿色高产种植技术获得《国家发明专利》,2018年3月,现代农业示范田被命名为“中国生态食材生产示范基地”。

  习近平总书记等中央领导、农业专家先后深入徐淙祥现代农业示范田考察调研,对示范田的科学管理给予高度评价。

责任编辑:申付春