电子游戏厅APP总站  设置主页  联系我们

pp电子游戏官网   pp电子游戏网址
万华胜:见义勇为凡人善举彰显正能量

2021-03-15 14:31:00    阜阳日报

  今年55岁的万华胜是颍上县黄桥镇张庄村人。十多年前,他和妻子为了生计前往北京打工,在北京地铁公益西桥站颁口外的存车处任停车管理员。工作期间,他多次做好事,他所在的办公室墙壁上挂满了受益人士送来答谢的锦旗,他也获得当地居民的称赞。因为表现突出,他获得了“安徽好人”“阜阳市道德模范”等多项荣誉称号。

  万华胜所在存车处附近曾发生过多次盗车事件,被偷的主要是摩托车和电动车。与盗窃分子斗智斗勇,是万华胜的一项重要工作。多年来,他抓住并交到当地派出所的涉嫌盗窃的嫌疑人有6人。

  2012年4月的一天,在值班的地铁口,万华胜看到两名可疑男子尾随一名女孩的身后,打算行窃。他追上去提醒女孩,两名男子见状,一把夺过女孩的背包,并挑衅地瞪了他一眼转身逃跑。这时,万华胜大声呼叫妻子拿器械堵住前路。男子见状大声呵斥:“不要多管闲事,不然你们就惨了……”他没有害怕,一边上前抓住嫌疑人,一边让妻子报警。两名男子见此状况,挣脱后拔腿就跑……事后,女孩为了表达感谢,给万华胜夫妇送来了一面上书“见义勇为,亲如一家”的锦旗。

  2016年5月23日凌晨3时许,值夜班的万华胜夫妇被一阵动静惊醒。起身查看时,发现一名男子蹲在一辆电动车前,手里握着改锥和电线,试图撬开一辆电动车的前盖偷车。万华胜质问男子,男子谎称电动车是朋友的。万华胜不相信,男子慌了手脚,准备离开。万华胜夫妇上前阻拦,对方挥舞着手中的铁锥,几次刺向万华胜夫妇,并对他们进行恐吓。万华胜不惧危险,与其撕扯在一起,妻子朱学英趁机报警。偷车男子见状不妙,拿出一瓶液体泼向万华胜夫妇。“赶快闪开,是汽油。”万华胜向妻子大喊。就在这时,偷车男子用打火机引燃汽油,一瞬间,万华胜成了火人。他忍着剧痛,与偷车贼顽强搏斗,将其死死按住,随后警察赶到,擒获嫌疑人。事后,万华胜被送往北京市右安门医院烧伤科治疗。经诊断,万华胜属中度烧伤,其中右臂和左腿最为严重……

  在外工作的十多年里,万华胜面对歹徒,挺起正义的胸膛;面对金钱财物,拾金不昧;他的凡人善举在京皖两地受到人们称赞,也用实际行动印证了好人引领,崇德向善的榜样作用。(作者:记者 杨静文)

责任编辑:申付春